Правозащитные организации признали политзаключенным еще одного жителя Гомельщины

| Палітыка

10 белорусских правозащитных организаций признали жителя Светлогорска Валерия Лозу политически мотивированным. 8 апреля правозащитники подписали заявление, в котором признали мужчину политзаключенным.


Фото: Весна

Валерий Лоза был обвинен в оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих обязанностей. Мужчина написал комментарий в адрес сотрудника ДПС в социальной сети Одноклассники.

21 января судья Светлогорского района Галина Гулевич признала Валерия Лозу виновным и назначила наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, осужденный должен выплатить 1500 рублей морального вреда в пользу пострадавшего.

Заявление о признании Валерия Лозы политзаключенным подписали правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинский комитет, Белорусский дом прав человека, Правовая инициатива, БАЖ, и другие, сообщила Весна.

По состоянию на 10 апреля в Беларуси в местах лишения свободы по политическими мотивам находятся 352 человека, признанных политзаключенными.

Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.