«Чтобы жизнь в Республике Беларусь стала лучше». Пропаганда добралась до детских садов Гомеля

| Палітыка

В редакцию Флагштока обратились родители ребенка, которые рассказали, что в их детском саду № 26 в Гомеле детям рассказывают про политику.


В последнее время в СМИ всё чаще начали появляться документы, в которых сообщается, что в учреждениях образования Беларуси проводится воспитательная работа с элементами государственной пропаганды. В распоряжение редакции Флагштока в конце 2020 года попал документ с указанием педагогам Гомельского района относительно проведения «классных часов», в рамках которых бело-красно-белый флаг фактически приравнивается к нацистской символике. 22 января на портале rebenok.by появился документ, который свидетельствует, что школьникам в регионах будут показывать советскую пропаганду 1960 годов про бело-красно-белый флаг и коллаборационистов. 

Если все последние сведения были про внедрение пропаганды в систему школьного образование, то недавно Флагшток узнал, что пропаганда могла добраться и до дошколят.

У нас в Гомеле проводят раз в неделю занятия с детками по идеологии. Неважно — младшая, средняя или старшая группа. На занятиях рассказывают про государство: кто плохой, а кто хороший, какой флаг плохой, а какой хороший. Например, люди с бело-красно-белыми флагами — это плохие люди. Они плохие дела делают, хотят что-то забрать. 

Также спрашивают у детей на занятиях, что говорят родители по этому поводу дома, ходите ли вы с родителями куда-нибудь, где собирается много людей. 

Понимаете, это маленький ребёнок рассказывает. Дословно я не могу рассказать, что говорят на таких занятиях. Я только понимаю сам контекст, о чём говорят на них. Родители знают про эти занятия. Кто может, тот забирает ребенка пораньше, чтобы избежать их,

— рассказал отец, ребенок которого ходит в детский сад № 26 в Гомеле.

Заведующая детского сада № 26 Татьяна Короткова сообщила, что в её учреждении не могут проводиться политизированные занятия.

Я не могу прокомментировать эту информацию. Потому что политизированных занятий у нас в программе нет. У нас все занятия проходят в соответствии с программой дошкольного образования. Всё, что требует программа, именно то мы детям и даём.

Флагшток опросил знакомых родителей, дети которых ходят в другие сады Гомеля. Они не смогли подтвердить, что их детям рассказывают что-то про флаги или протесты. Но сообщили про не менее странные рассказы детей, вынесенные ими из стен учреждения образования: про хорошего президента, про фашистов, которые могут захватить Беларусь и другое. Тяжело понять, насколько централизовано преподносится такая информация в детских садах. Возможно, такую подачу предпочитают только некоторые воспитатели. 

Что касается дошкольной программы, то, как оказалось, в ней и вправду может быть политика. Об этом свидетельствует страница методического пособия для воспитателей, опубликованная в телеграм-канале «Баста». В ней содержится информация про руководителя страны Лукашенко, который, как сообщает «методичка», всё делает для того, «чтобы жизнь в Республике Беларусь стала лучше».




Флагшток




 

«Готовится что-то не совсем обычное». Правозащитник Леонид Судаленко прислал письмо из СИЗО

| Палітыка

«Дело передали в Центральный СК – готовится что-то не совсем обычное», - написал в письме от 11 февраля гомельский правозащитник, председатель гомельского отделения ПЦ «Весна» Леонид Судаленко.