Пропагандисты утверждают, что экс-сотрудник «Алмаза» оборудовал тайник с оружием и боеприпасами в Гомеле

| Палітыка

На телеканале ОНТ вышел фильм, в котором рассказывается версия пропагандистов, как были «слиты» каналу Степана Путило скандальные телефонные разговоры пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт с различными должностными лицами. Также в фильме утверждается, что экс-сотрудник правоохранительных органов Беларуси Вячеслав Сидоракин оборудовал три тайника, в которых хранил оружие и боеприпасы.


Скрин из видео ОНТ

В эфире телеканала утверждается, что телефонные разговоры Натальи Эйсмонт были «слиты» сотрудником КГБ Алексеем Храловичем. Из Беларуси его якобы должны были эвакуировать люди Игоря Макара, бывшего сотрудника спецподразделения «Алмаз», который сейчас находится в эмиграции. Среди его людей называется Вячеслав Сидоракин.


Вячеслав Сидоракин. Скрин из видео ОНТ

Вячеслав Сидоракин в начале 2000-х служил в специальном подразделении по борьбе с терроризмом «Алмаз», дослужился до подполковника, был начальником службы пиротехнического обеспечения и применения специальных средств.  

В фильме утверждается, что Сидоракин готовил наемников для боевых действий на Ближнем Востоке. По версии КГБ, преступной группе во главе с Сидоракиным принадлежали три тайника с оружием и боеприпасами в Гомеле, Минске и Минском районе. В тайниках содержались «детонаторы лучевого типа, электродетонаторы военного назначения, подрывные заряды тротила и гексогена общей массой более 25 кг, инженерные мины, ручные осколочные гранаты, реактивные гранаты РПГ-18».


Дом в Гомеле, где, как утверждается в фильме, находился тайник. Скрин из видео ОНТ

«Группа наемников бывшего белорусского правоохранителя использовалась иностранными спецслужбами для помощи в незаконном пересечении государственной границы, сборе информации об общественно-политической обстановке в Беларуси, а также действиях силовых структур и их сотрудников. Кроме того, они разрабатывали планы по похищению местных бизнесменов с целью выкупа, а государственных служащих и силовиков для оказания давления на них в политических целях», — утверждается в фильме.

Интересно, что перед выходом фильма, 30 марта, на Нашай Ніве было опубликовано интервью с дочерью Вячеслава Сидоракина — Анной. Она рассказала, что Вячеслав пропал в начале февраля 2020 года. Как считает дочь, его задержали белорусские спецслужбы. 


Вячеслав Сидоракин. Фото: Наша Ніва

«Отец жил между Минском и Москвой. Зимой он был в Беларуси, а 9 февраля исчез. Отец собирался вечером встретиться со знакомой, но не пришел на встречу. Первую неделю мы вообще ничего не знали, искали его. Я боялась, что его вообще убили. Но потом у нас появилась информация, что отец задержан и находится в СИЗО КГБ. Официального подтверждения этому нет, нам никто ничего не говорит, передачи для него не принимают.

Отец несправедливо задержан. Происходящее незаконно, он не преступник», — считает Анна.


Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.