Работы стало больше, но нареканий меньше. Руководитель УСК по Гомельской области рассказал о делах, связанных с протестами

| Палітыка

Кого чаще всего судят за участие в массовых акциях протеста, как изменилась работа следственных органов за последние полгода. Об этом и многом другом рассказал в программе «Де-факто» на канале «Беларусь 4 Гомель» заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Александр Гуцко.


Программа была посвящена работе СК области по делам, связанным с массовыми акциями протестов, начавшимися после оглашения итогов президентских выборов в августе 2020 года. Публикуем ответы на самые злободневные вопросы, заданные в данной телевизионной передаче.

Количество уголовных дел не снижается, но в 2021 году поменяелся вектор возбуждаемых дел.

Основное количество уголовных дел возбуждено было в 2020 году. В настоящее время по протестной тематике возбуждено более 260 уголовных дел, в текущем году более 90 уголовных дел мы приняли к производству. Поменялась структура преступлений. В 2020 году это были преступления, которые были связаны с применением насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, с повреждением имущества, в том числе, общественно опасным способом. Основное количество уголовных дел в текущем году — это уголовные дела, связанные с оскорблением представителей власти, других правоохранителей, а также с нанесением различного рода циничных надписей на объектах города и области.

Белорусские граждане не так активно помогают в раскрытии дел по протестной тематике, как это происходят по другим видам преступлений.

События проходили достаточно быстро, поэтому основной упор в раскрытии преступлений мы делали на возможность видеофиксации. Но в том числе пользовались и теми записями, которые делали граждане на средства мобильной связи… Не все люди, которые принимали участие в несанкционированных массовых мероприятиях, привлекаются к уголовной ответственности. К ней привлекаются активные участники. Другие лица привлекаются к административной ответственности.

Самыми активными участниками акций протеста стали жители крупных городов.

Наибольшее количество — это город Гомель, Жлобин, Мозырь, также Светлогорск. Были обвиняемые у нас из этих городов по уголовным делам. Наиболее активные действия, связанные с явным нарушением общественного порядка, имели место в Жлобине, Мозыре и городе Гомеле.

Самым резонансным делом по мнению Александр Гуцко стало поднятие бело-красно-белого флага на площади Ленина в Гомеле.

Тот случай, который имел место 16 августа на площади Ленина, когда был снят государственный флаг Республики Беларусь. Было расследовано уголовное дело, установлен гомельчанин 96-го года рождения, который совершил это преступление в группе с другими. Привлечен к ответственности, в настоящее время постановлен обвинительный приговор. Более того, скажу, что благодаря нашим совместным действиям с органом дознания, установлен и соучастник этого преступления. В настоящее время в отношении него ведется следствие, дело было выделено. Я думаю, что по результатам следствия мы примем законное решение и оно будет передано в суд.

Суд над Георгием Василенко, поднявшим бело-красно-белый флаг 16 августа

Замначальника УСК по Гомельской области нарисовал среднестатистический портрет жителя региона, который был привлечен к ответственности по протестной тематике.

В первую очередь, это мужчина. Возраст от 20 до 40 лет. Либо работает, либо учится. Образование среднее, среднее специальное. Более 40% лиц ранее привлекались к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В трех случаях обвиняемые имели судимость.

За участие в акциях протеста были осуждены и несовершеннолетние.

Возбуждались дела в отношении семи несовершеннолетних. Это порядка 15% от общего количества обвиняемых. К примеру, когда проходили несанкционированные массовые мероприятия в Мозыре, двое несовершеннолетних в группе с другими людьми принимали активное действие в нарушении общественного порядка, в том числе призывали к насилию в отношении сотрудников милиции, бросали камни в служебные автомобили. В настоящее время им вынесен обвинительный приговор, они привлечены к ответственности.

Александр Гуцко признал, что с ростом количества уголовных дел по акциям протестов сократилось количество нареканий к работникам следственного комитета.

Следователи Гомельской области работали в усиленном варианте несения службы. Нагрузка возросла с учетом событий, которые происходили, и тех преступлений, которые были совершены. Но, тем не менее, как в 2020, так и в 2021 году мы свои задачи выполняем. Уже на сегодняшний день за два месяца нами рассмотрено более 3000 заявлений о совершении преступлений, более 1000 уголовных дел передано прокурору для направления в суд. При этом оперативность следствий не пострадала. Есть даже положительная динамика, в том числе по качеству следствия нареканий стало немножко меньше.

Александр Гуцко также рассказал, что в настоящее время готовится законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. В том числе будет усилена ответственность по преступлениям, связанным с протестной активностью.


Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.