Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Несколько десяток человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.


Главная цель — добиться действенных экономических санкций со стороны Запада. Это поможет положить конец режиму Лукашенко, верят беларусы.


Алексей Борковский, Рудобелка (гп. Октябрьский) – Минск

«Я поддерживаю все, что декламируют наши демократические силы — чтобы экономику страны, которая захвачена, по сути хунтой, поджать и не дать ей развиваться», — рассказывает Алексей Борковский.

В Беларуси Алексею пришлось оставить профессию врача, дом и привычную жизнь.

«В первый же день нашей победы первая бутылка шампанского! Я буду с беларусами. Не важно, какая жизнь у меня к тому времени образуется здесь».


Юрий Щучко, Речица

Юрий Щучко из Речицы работал бурильщиком в «Беларуснефти», после первого административного ареста уволили в течение двух дней.

«Можно сказать, что мы все ближе и ближе подбираемся к своей родине. Мы готовы к тем событиям, которые, я надеюсь, будут происходить в нашей стране».



В силу санкций Юрий верит и понимает, как они сработают на практике.

«Это будет очень серьезно для некоторых сервисов, которые представляют «Белоруснефть», в частности оборудование для наклонно-направленного бурения, производства США. Купить его будет очень сложно. Это опять будут вводиться схемы через три-четыре посредника. Когда в прошлый раз против концерна «Белнефтехим» вводили санкции, много необходимого оборудования или комплектующих купить не могли.

Санкции нужны. Это один из рычагов давления, с помощью которого мы можем подталкивать режим к логическому завершению. Любой режим, сколько бы он ни держался, падет».


                                                                                  Алена Азёма, Гомель – Минск

Елена Азёма из Гомеля, последние два года перед выездом жила в Минске. В Украину вынуждена была уехать под угрозой уголовного преследования. За два дня собрала вещи и пересекла границу.

«Я верю, что скоро мы все вернемся в новую Беларусь. Я не считаю, что протесты «сдулись», даже в Беларуси. Много акций и маршей проходит в Минске. Люди не сдаются. Они не могут больше терпеть и ждать, пока придет кто-то и спасет их. Поэтому, конечно, те, кто был вынужден уехать в другие страны, мы поддерживаем тех, кто находится на родине, и делаем все возможное, чтобы нас услышали. И нас слышат. Уже много чего сделано со стороны мирового сообщества», — считает Елена.


«Санкции нужны. Или мы еще 20 лет будем сидеть в этом режиме, или мы немножко затянем пояса и его свергнем».


Флагшток


К митрополиту Вениамину обратились с просьбой помочь гомельскому политзаключенному. Церковный иерарх — информация в письме не соответствует действительности

| Палітыка

Христианка обратилась к православным церковным иерархам с просьбой о спасении гомельского политзаключенного Сергей Верещагина. Рассказываем, что ответил представитель духовенства.

«Консерва» вскрылась. Гомельский новостной ресурс стал рупором пророссийского активиста

| Палітыка

Сайт Наш Гомель, который с 2016 года публиковал новости Гомеля и области после перерыва в 8 месяцев, стал публиковать материалы пророссийских политических активистов и забыл про местные новости.