«Крикнул “Жыве Беларусь” и его задержали». В возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Вихора отказано

| Палітыка

Следственный комитет по Гомельской области завершил проверку по факту гибели 25-летнего гомельчанина Александра Вихора. Уголовное дело возбуждать не стали. Вместо этого опубликовали видео очевидцев его задержания.


Видео МВД

Первая на видео женщина, утверждавшая ранее, что видела, как 9 августа на акции протеста силовики прижали парня коленом к асфальту и били дубинками, теперь утверждает, что «задержание не сильно страшное было». По словам женщины, задержали его быстро и на асфальте он лежал недолго. На вопрос следователя о том, всё-таки били силовики парня или нет, свидетель отвечает, что теперь не уверена.

«Во-первых, время прошло. И я не пыталась запомнить то, что там было конкретно. Вы понимаете, что мне это совершенно не надо было».

Второй очевидец, тоже женщина, утверждает, что видела как Александр вел себя на митинге.

«Он поднял руку и крикнул «Жыве Беларусь!»

По её словам, после этого силовики парня задержали, но он стал вырываться. Ему начали заламывать руки, чтобы провести в машину. Не получалось.

На видео появляется третий свидетель. Молодая девушка утверждает, что особо ничего не видела.

«Какого-то супер насилия я не наблюдала. Что там дальше происходило, я не знаю, я не видела. Но на моих глазах никого не избивали. Насилия какого-то особо грубого не применяли. Ну, задержали и забрали».

Александра Вихора задержали 9 августа во время акции протеста в Гомеле. Закинули в автозак, потом отвезли в Железнодорожный РОВД, затем в ИВС.

По словам родителей, у Александра были проблемы с сердцем. С момента задержания он неоднократно жаловался на здоровье, но на это никто не обращал внимания. Люди, которые находились с Александром в суде и автозаке, рассказывали, что силовики били Вихора после задержания и распылили ему в лицо перцовый балолончик. Позже скорая забрала его в больницу, где он впал в кому. 11 августа Александр умер.

Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.