Студентам нельзя делать селфи и беседовать на политические темы. Руководство БелГУТа готовится к студенческой забастовке

| Палітыка

Руководство Белорусского государственного университета транспорта ознакомило своих студентов с приказом «Об обеспечении информационной безопасности». При этом студентов обязали поставить свои подписи после ознакомления с этим документом. 

Документ не только вводит значительные ограничения на реализацию гражданских прав и политических свобод, но и запрещает привычную жизнедеятельность студентов: теперь на территории БелГУТа нельзя сделать даже сэлфи и беседовать на политические темы. 



В соответствии с приказом теперь в БелГУТе запрещено:

  • распространять любую информацию на ресурсах и на территории БелГУТа, которая не относится к деятельности университета;
  • проводить политическую агитацию (даже в формате беседы или высказывания) «с обозначением принадлежности к БелГУТу»;
  • писать на любых электронных ресурсах в интернете комментарии и призывы к участию в массовых мероприятиях с «обозначением принадлежности к БелГУТу»;
  • публиковать или передавать для публикации любую информацию, касающуюся деятельности БелГУТа, без согласования с руководством БелГУТа;
  • делать видеотрансляции об университете без разрешения руководства БелГУТа;
  • контактировать со СМИ от имени БелГУТа без согласия руководства университета;
  • делать фото и видео без согласия руководства БелГУТа (исключение составляет фиксация противоправных действий);
  • участвовать в забастовках, принуждать участвовать в забастовках, а также мешать студентам, не участвующим в забастовке.

Ограничительные меры сформулированы размыто и не оговаривают мер наказания за их нарушение

Проректор по воспитательной работе Галина Чаянкова сообщила, что приказ готовил проректор по безопасности, режиму и кадрам Александр Иванович Киёк. Дозвониться до него не удалось — на сайте учреждения образования просто нет его рабочего номера телефона.



Мужчина слева — Александр Киёк, фото 2015 года (источник: liceymes.by)

Из немногочисленных заметок в гомельских СМИ можно узнать, что Александр Киёк является военным, в 2013 году был начальником отдела территориальной обороны и заместителем военкома военного комиссариата Гомельской области.

Александр Киёк (источник: ok.com)

Должность проректора по безопасности, режиму и кадрам в беларуских ВУЗах была введена в конце 2020 года после масштабных народных протестов. В соответствии с информацией Еврорадио, функции у такого проректора сугубо полицейские — недопущение экстремизма, терроризма, участие в подборе и увольнении кадров, координация с «силовиками».


Флагшток

ПО «Белоруснефть» попало под санкции из-за репрессий в отношении работников предприятия

| Палітыка

Официально вступил в силу Пятый пакет санкций ЕС против режима. Среди 11 подсанкционных предприятий оказалось ПО «Белоруснефть», главный офис которого расположен в Гомеле.

Белоруснефть под санкциями ЕС. Что изменится в жизни предприятия и беларусов?

| Палітыка

Флагшток поговорил с одним из бывших работников предприятия, попросившим не называть его имени, и выяснил, как санкции могут повлиять на жизнь компании и как это может сказаться на жизни беларусов.

Пришли из ДФР, забрали оборудование. На Гомельщине у журналистки, правозащитника и политика провели обыски

| Палітыка

Новая волна обысков 1 декабря коснулась и Гомельской области. К журналистке Ларисе Щиряковой пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Обыск начался в 7.15 и длился примерно полтора часа.

В Гомеле начинается первый судебный процесс по делу «о насилии над силовиками» на акции протеста 27 сентября 2020 года

| Палітыка

24 ноября в суде Центрального района начнется судебный процесс над 49-летней Ларисой Кузьменко, обвиняемой по ст. 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции»).