Суд Хойницкого района присудил год колонии Алексею Романову за оскорбление Лукашенко

| Палітыка

Во время предвыборного пикета, прошедшего в Хойниках 28 июля, гомельчанин Алексей Романов негативно высказался об Александре Лукашенко. В уголовном деле указано, что гражданин, «намереваясь публично оскорбить президента, умышленно произнес слова и фразы в неприличной форме, которые, согласно экспертизе, содержат негативную оценку президента Александра Лукашенко». Запись его высказываний на YouTube, по утверждению следствия, «была неоднократно просмотрена пользователями интернета».


Фото: Белорусские Новости

Прокурор запросил для подсудимого 1 год лишения свободы. Сегодня судья удовлетворил его требование. Суд проходил в закрытом режиме. 

Алексей Романов заявил, что не признает своей вины:

«Президента я не оскорблял, так как не считаю Лукашенко президентом. Он нелегитимный».

Алексей Романов — инвалид второй группы, гомельский активист, участник предвыборной кампании Светланы Тихановской

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление президента в Беларуси установлена статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» и 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь». Максимальная санкция по ст. 368 составляет до 2-х лет лишения свободы.


Флагшток

К митрополиту Вениамину обратились с просьбой помочь гомельскому политзаключенному. Церковный иерарх — информация в письме не соответствует действительности

| Палітыка

Христианка обратилась к православным церковным иерархам с просьбой о спасении гомельского политзаключенного Сергей Верещагина. Рассказываем, что ответил представитель духовенства.

«Консерва» вскрылась. Гомельский новостной ресурс стал рупором пророссийского активиста

| Палітыка

Сайт Наш Гомель, который с 2016 года публиковал новости Гомеля и области после перерыва в 8 месяцев, стал публиковать материалы пророссийских политических активистов и забыл про местные новости.