Суд рассмотрел апелляцию по делу политзаключенного с умственной отсталостью

| Палітыка

Суд высшей инстанции не нашел оснований для изменения меры пресечения для жителя Жлобина Дмитрия Гопты. Об этом сообщил тг-канал Свободный Жлобин.


Фото: Вясна

Дмитрия осудили на два года колонии общего режима по двум статьям Уголовного Кодекса — ч. 1 статьи 342 (организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок) и статье 364 (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Во время судебного заседания Дмитрий полностью признал свою вину, подтвердил, что бросил камень и убежал.

У молодого человека умственная отсталость легкой степени. Экспертиза, проведенная во время следствия, подтвердила диагноз, но несмотря на это, судья Жлобинского суда сочла, что он в состоянии отвечать за свои поступки. 

Правозащитные организации признали Дмитрия Гопту политзаключенным.

Сейчас Дмитрий находится в СИЗО Гомеля. Поддержать его можно, направив письмо по адресу: СИЗО-3. Гомель, ул. Книжная, 1А, Дмитрий Валерьевич Готпа. Мама Дмитрия просит принять во внимание заболевание сына, и писать письма простыми словами, печатными буквами, чтобы он смог их прочесть.


Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.