Суд вынес приговоры доверенным лицам Тихановской. Рассказываем о каждом из них

| Палітыка

Судья Железнодорожного района Хлыщенков вынес приговоры доверенным лицам Тихановской из гомельской команды «Страна для жизни». Татьяна Каневская — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Ивашков — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Юрий Власов — шесть лет и шесть месяцев в колонии усиленного режима и Александр Шабалин — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Их обвинили в участии в массовых беспорядках и захвате административных зданий. Юрия Власова дополнительно в оскорблении представителя власти, Дмитрия Ивашкова — в нападении на милиционера.

Почему власть так боится этих людей? Рассказываем о каждом из них


Татьяна Каневская: 54 года, многодетная мать.

У Татьяны четверо сыновей и муж. Когда старшего сына Александра осудили на 8 лет за покупку марихуаны, женщина стала участницей движения «Матери 328». Вместе с другими его участницами она несколько лет добивалась смягчения приговора по «наркотической» статье. Была инициатором голодовки женщин.

В 2019 году баллотировалась на выборах в Парламент от незарегистрированной Беларусской христианской демократической партии. Не прошла, как и остальные оппозиционные кандидаты.

Позже пришла в движение «Страна для жизни», стала его активисткой. В предвыборный период стала доверенным лицом Светланы Тихановской в Гомеле. Должна была наблюдать за выборами на Советском участке №8 в Гомеле, но туда даже не попала. 6 августа дома у Каневских прошел обыск. Затем 8 прошел второй, и в этот же день женщину задержали.

10 августа осудили по административным статьям, затем отправили в ИВС как подозреваемую по уголовному делу. С тех пор Татьяна Каневская на свободу не выходила.


Дмитрий Ивашков: 39 лет, ремесленник, женат, есть сын.

Дмитрия Ивашкова задерживали несколько раз. Первый — 6 августа. На трех машинах силовики приехали к нему в поселок Красное. Как только Дмитрий вышел из дома, его тут же попытались задержать.

Мужчину сильно травмировали. С окровавленными руками и ногами его доставили в Первосоветскую больницу, затем увезли в ИВС. Тогда он отсидел 15 суток.

Задержание по уголовному делу произошло 27 сентября, в тот день, когда, разгоняя мирных демонстрантов в Гомеле, силовики стреляли.

Помимо двух статей, которые приписывают всем фигурантам дела, Дмитрия обвиняют в нападении на милиционера. Якобы в тот день возле цирка он повалил его на асфальт. За это теперь с него требуют 9 тысяч рублей моральной компенсации.




Александр Шабалин: 36 лет, таксист.

Александра задержали 7 июня, накануне дня, когда он должен был собирать подписи за Светлану Тихановскую на пикете. Машина с силовиками ждала мужчину у подъезда. Его задержали якобы в качестве свидетеля по двум уголовным делам, к которым он отношения не имеет.

После того, как вышел на свободу, он ещё участвовал в избирательной кампании Светланы Тихановской. Но, как и Татьяну Каневскую, его снова задержали перед выборами. С тех пор он находится за решеткой.


Юрий Власов: 53 года, женат, 18 лет проработал госслужащим на одном из предприятий в управлении делами президента, потом — официально безработный.

Активистом Юрий стал еще в 2017 году, когда по всей стране проходили митинги за отмену Декрета №3, или декрета о тунеядцах. Был участником проекта «Варта» к парламентским выборам, вместе с Еленой Давыдовой и Алексеем Елисеевым. Затем Юрий стал участником движения «Страна для жизни». 

Когда задержали Сергея Тихановского, мужчина придумал акции «Прогулки по набережной или кормление голубей». На одной из таких его и еще 19 человек задержал ОМОН. Это было 7 мая. Спустя 15 суток Юрий должен был выйти на свободу, но ему дали еще 15. Объявил голодовку, но по состоянию здоровья прекратил.

6 августа к мужчине пришли с обыском. Его задержали по уголовному делу. Якобы зато, что 15 ноября 2019 года он оскорблял сотрудников милиции. Это и есть та дополнительная статья, которую вменяли активисту.


Летом 2020 года все эти люди были активными участниками агитационной кампании в поддержку Светланы Тихановской. Вместе они посетили почти все районные центры Гомельской области, где собирали на своих пикетах сотни сторонников — жителей малых городов. В основу уголовного дела активистов легло видео, которое было снято втайне спецслужбами 5 августа. На кадрах представители гомельской инициативной группы обсуждали со Светланой Тихановской будущие выборы и, по версии следствия, якобы захват административных зданий Гомеля. Никто из подсудимых вину не признал.


Флагшток


Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.