В Гомеле начался суд над еще одним участником марша 20 сентября

| Палітыка

Сегодня в суде Центрального района Гомеля началось судебное рассмотрение дела над Павлом Ларчиком. 24-летнему молодому человеку предъявлено обвинение по статье 364 УК РБ. По версии следствия, он совершил насилие в отношении сотрудника внутренних дел. Дело рассматривает судья Олеся Осипова.


Фото Гомельская весна

Как заявил прокурор, 20 сентября 2020 года при задержании обвиняемого во время марша протеста Павел Ларчик нанес три удара ногой инспектору ОВД Железнодорожного района Павлу Шаповалову. После ударов у потерпевшего были кровоподтеки.

Во время дачи показаний обвиняемый рассказал, что 20 сентября вместе с Алексеем Губичем (осужден в феврале на 3 года лишения свободы) участвовал в марше протеста. В тот день толпа шла по Советской в направлении улицы Пушкина. Там начались задержания. Павел Ларчик рассказал свою версию случившегося:

«В момент задержания протестующих, я находился рядом с толпой людей, пожилой мужчина протянул мне руку, просил о помощи, я схватил его руку. Потом я увидел своего друга Алексея, который лежал на асфальте. После этого неизвестный человек схватил меня со спины. Пытался меня скрутить. 

Происходило все очень быстро. Я не видел, кто это и был ли он в форме. Я потерял равновесие и упал на спину. Я почувствовал, что меня кто-то схватил за одежду, и потащил в сторону. Я в этот момент вырывался, меня тянули за ноги, с двух сторон меня тянули. Ногу хотел освободить от захвата. Я почувствовал, что коснулся кого-то, но сильного удара не помню. У меня были длинные волосы, они полностью закрыли лицо, и я не мог видеть, кто меня тянул».

Павел Ларчик

Павел Шаповалов рассказал, что 20 сентября был на охране общественного порядка. Сопровождал шествие протестующих, через громкоговоритель призывая участников разойтись. Когда колонна была около «Плазы», увидел, что участники прорываются к линии ОМОНа. Их начали задерживать.

«Обвиняемый тогда выглядел немножко по-другому – и внешность, и одежда. Товарищ еще его был. На молодом человеке был рюкзак, поверх завязано полотнище – флаг образца 94-го года, у его товарища также. Когда молодой человек направился в сторону сотрудника ОМОНа, я его видел со спины, не видел конкретного лица, какие-то действия он производил, то ли пытался оказывать неповиновение сотрудникам ОМОНа. Я подбежал к нему, схватил в области туловища по-моему. В это время шла большая толпа, почувствовал удар сзади по ногам, отчего начал падать, схватил молодого человека, и упал с ним. Когда я хватал его за ноги, молодой человек лежал на спине, я охватывал ноги спереди, получил два или три удара».

Павел Шаповалов

Судья задала уточняющий вопрос: «Получается, вы к нему подошли со спины, попытались взять и в этот момент вас иные лица ударили по ногам и вы вместе с обвиняемым упали. Когда упали, кто в каком положении находился?»

«Обвиняемый находился лежа на спине. Я оказался по отношении к нему напротив лица. Лица его не видел, так как тогда у него были длинные волосы, которые закрыли лицо. Я упал вместе с ним, пытался его задержать, охватил его ноги, он вырывался и в результате этого нанес мне 2 или 3 удара. Все происходило очень быстро, в районе 10 секунд. Когда он пытался вырываться, другие протестующие его оттащили».

Павел Шаповалов

Флагшток будет следить за развитием судебного разбирательства.


Флагшток

К митрополиту Вениамину обратились с просьбой помочь гомельскому политзаключенному. Церковный иерарх — информация в письме не соответствует действительности

| Палітыка

Христианка обратилась к православным церковным иерархам с просьбой о спасении гомельского политзаключенного Сергей Верещагина. Рассказываем, что ответил представитель духовенства.

«Консерва» вскрылась. Гомельский новостной ресурс стал рупором пророссийского активиста

| Палітыка

Сайт Наш Гомель, который с 2016 года публиковал новости Гомеля и области после перерыва в 8 месяцев, стал публиковать материалы пророссийских политических активистов и забыл про местные новости.