В Гомельской области людей допрашивают по делу Александрова

| Палітыка

О вызовах в милицию сообщают жители Мозыря, Калинковичей и Гомеля. Всего собираются опросить более 10 человек. Об этом пишет «Палеская Вясна».

Также сообщается о том, что все эти люди проходят свидетелями по уголовному делу в отношении журналиста Андрея Александрова.


Фото: Беларуская асацыяцыя журналістаў

В милиции жителям области задают одни и те же вопросы об оплатах штрафов за мирные протесты, по своей ли инициативе участвовали в них, просят показать переписки с фондом помощи ByHelp. Пытаются узнать, кому ещё в оплате штрафов могли помочь Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина.


Фото: страница Ирины Злобиной в фейсбуке

Журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова задержали 12 января. Вместе с ним задержали и его девушку Ирину Злобину. Обоих — за оплату штрафов репрессированным. Их обвинят по 342 уголовной статье (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Андрей и Ирина признаны политзаключёнными.

Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.