В Жлобине осудили несовершеннолетнего за якобы повреждённый автозак

| Палітыка

Как сообщает ПЦ «Весна», сегодня в суде Жлобина состоялось последнее заседание по делу 17-летнего Виталия Прохорова. Судья Ирина Продун вынесла вердикт: 2 года воспитательной колонии.

Обвинение представлял прокурор Андрей Оношко. Виталия рассматривали сразу по двум уголовным статьям: «Организация либо активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (342) и «Насилие в отношении сотрудника милиции» (364).


Парня «принял» ОМОН во время протестов 10 августа. Потом отпустили. Его обвиняли в том, что он якобы кидал камни в автозак, отчего тому был причинён ущерб в 820 рублей. Позже быстро признали виновным по административной статье 23.34 и дали штраф.

Уже 26 августа его задержали по уголовному делу. Как говорил ранее его отчим, Виталия сильно избивали и издевались, связали и ударили кулаком в глаз, угрожали посадить на тысячу лет. С его же слов, по всему телу у молодого человека были гематомы, ссадины и шишки. 30 числа парня отпустили, но дело не закрыли.


2 февраля в суд пригласили свидетеля. Им оказался первый заместитель командира батальона войсковой части 5525 Алексей Блоха. Якобы он видел, разгоняя протесты в Жлобине в тот день, как в его сотрудников полетели камни. С его слов, пострадал только автозак – разбили лобовое стекло и местами повредили краску. Силовики не пострадали.

На сегодняшнем заседании опросили ещё одного свидетеля, уже анонимного. Ему изменили голос, имя и адрес. Тот сказал, что самого момента бросания камня он не видел. При этом, ответил утвердительно на вопрос прокурора о том, кидал ли Виталий камень.

Сам парень свою вину отрицает. Говорит, чтобы попиариться в инстаграме, рассказал другу на видео, что разбил лобовое. Позже это видео парни выложили в телеграм.

Адвокат отвергал обвинения и просил пересмотреть дело. Суд решил иначе: 2 года колонии.

Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.